Мир разноцветных пятен

The world of multi-coloured stains

Молоко Люксембурга.Vitarium.Luxlait

Posted on | Июль 15, 2011 | No Comments

этот давно обещанный пост-мой вам подарок на время моего отсутствия. кое продлится еще недели две.или больше,переезд интернета оказался сложной штукой)))) Внимание-трафик!!!!!!

Итак, история «Люксле» насчитывает более 100 лет. Он был основан в 1894 году в качестве «центрального» молокоперерабатывающего завода.

Вторая мировая война способствовала развитию данного предприятия и количество сырья возросло в несколько раз (от стартового 2000 литров в день в начале 30х до 40 000 литров к концу войны).

В 1946 «Центральный молочноперерабатывающий» стал кооперативом, в который вошло около полутора сотен фермерских хозяйств. Однако после войны количество фермерских хозяйств значительно упало и потребовались десятилетия, чтобы вновь вернуться к тем же показателям. К 1960 году только 5(пять) фермеров поставляли молоко из Люксембурга в данный кооператив. Однако в 1978 году произошло знаковое слияние — последние три молочных кооператива объединились под единым названием Luxlait, которое сохранилось и по сей день. В 2009 году компания открыла новый завод, в котором собрала все цеха сразу (кроме мороженного,но обещают что и оно скоро переедет в Vitarium).

Так же они стали организовывать экскурсии по заводу. Экскурсии проводятся на множестве языков (вкл. русский), но вы должны учесть два пункта:

1.Экскурсия заказывается заранее.

2. Большую часть экскурсии ведет не гид, а вот эти милые ребятки:

Так как ребятки — виртуалы, то их обучили только английскому, французскому и немецкому.Подозреваю, что еще и люксембуржскому,но забыла спросить.

Для начала хочу сказать, экскурсия будет интересна И детям тоже. Сыну 4 года, его другу — пять,  а сестре друга —  12 -с упоением провели 2 часа все -и мы,взрослые,и они – дети.

По стенам везде огромное количество фотографий, старых плакатов (ах,какая раньше была реклама!), рисунков летающей молочной продукции. Сами коридоры то там то сям уставлены деревянными башмаками, канистрами для молока, в районе цехов сыра и масла стоят маслобойки в разнообразии.

 

 

 

 

 

 

 

 

В кабинете химика-виртуала (кабинет самый настоящий, к слову) стелажи с продукцией различных времен. Бутылки молока времен войны, старые пакеты, которые со временем стали выглядеть совсем иначе…

 

 

 

 

на крайнем фото,кстати, наш не-виртуальный гид -блондинка выше 180см ростом :) сыну понравилась.

 

Экскурсия начинается с того, что вам предлагают выбрать халат себе по размеру и очки для части с трехмерным изображением.Так вы знакомитесь с обоими своими гидами — мальчишкой с времен основания первого молочного и с химиком нынешнего времени.

Ребята расскажут вам про то, как рано утром рабочие завода едут к фермерам, забирают молоко и везут его на завод.

А дальше над молоком производят кучу всего разного. Начиная с определения процента жирности у молока с каждой фермы, заканчивая изготовлением мороженного.

Виртуальные гиды создают игровую атмосферу, облекая скучные процессы по ферментации молока, пастеризации и прочему в увлекательное действо.

Схемы заменены на мультипликацию.

Центрифуга для отделения вредных бактерий -экран с синими и желтыми шарами.

Дабы показать наглядно процесс температурной обработки молока для превращения в йогурт, вас поочередно загоняют в теплую и холодную комнаты.

Открою маленький секрет- на самом деле химики знают не всё) и мальчишки из 19 века тоже, так что порой им помогают другие люди. Это сейчас все масло делается огромным комбайном,

а сто лет назад прекрасные суровые женщины сильно драли уши некоторым мальчишкам,отлынивающим от взбивания масла под предлогом визита в будущее.

Молочная продукция Люксле действительно самая вкусная в окрестностях. Толи дело в том, что тут такой воздух и трава,толи в том, как отбираются фермеры для поставок. В Люксле очень гордятся тем, что более 50 процентов молока-местное. Хотя в день его поставляется (если я все правильно помню) больше 20 тонн.

Сыр который делают на заводе -очень интересен сам по себе -он напоминает не вызревший мякиш камамбера. На горячий багет его с клубничным джемом -ммм, вы не представляете,как прекрасно.

Так что будучи в Люксембурге-загляните в магазин и купите что-нибудь из местной продукции. На фото ниже как раз разнообразная продукция -вечер и ее развозят по магазинам, чтобы с утра она появилась на прилавках.

К слову,если это случится в предрождественское время- сезонный напиток эг-ног и йогурты с яблоками и корицей просто прекрасны.

Но я отвлеклась.Ежедневно продукция проходит контроль качества в местной лаборатории.

 

 

 

Около нее выставлены микроскопы,старый сейф и прочее интересное для заскучавших (ха!) детей.

Закончив экскурсию, вы прощаетесь с парочкой,которая таки успела сдружиться и идете вниз-там можно попробовать продукцию завода и…еще там огромный зал с играми :)  я с интересом смотрела, как взрослый мужчина встав на беговую дорожку, пытался обогнать виртуальную корову. Как сын сурово выговаривал компьютеру, рисующую кривую мозговой активности , что мол «не так ты все рисуешь». Со скелетом можно проехаться на велосипеде — пока вы крутите педали,можете посмотреть,как работают ваши суставы (мне как художнику это было что-то из разряда «мимимими»). Можно примерять вымя коровы (после дойдки,до дойки, где-то в промежутке) и многое другое.

 

 

Честно могу сказать, что швейцарская сыроварня на меня не произвела такого же прекрасного впечатления. Мое твердое 9 из 10 им ( просто я страдаю, что мне не показали пока цех мороженного,который еще не переехал,а так конечно 10) :)

ну и прото фотографии цехов

 

   

   

 

 

http://www.vitarium.lu/

http://www.luxlait.lu/

Comments

Leave a Reply





  • Фотографии съедобного