Мир разноцветных пятен

The world of multi-coloured stains

Вопросы гарнира. Крупяное разнообразие

Posted on | Ноябрь 17, 2011 | No Comments

Постоянный вопрос состоит в гарнирах.Особенно для маленьких приверед.

Сколько раз мама услышит «мамочка,  я не хочу рис, свари мне что-нибудь другое» только в возрасте до школы?

Тупиковая зона из риса-гречки-макарон на самом деле создана самими потребителями. Расскажу про крупы. То что искала и находила сама. Многое стало,не скрою,  для меня самой приятным и новым дополнением к еде. Часть из них вводится ребенку еще до года и потому их часто вспоминают и позже, а часть забывается и ускользает от внимания родителей, хотя они весьма полезны и вкусны.
Начну с того, что вводится с младенчества:
Овсянка, сэр!. (вики) Чаще всего покупается сразу в хлопьях и заваривается. но существует так же овес как крупа. Пропаренный, пророщенный и прочее прочее. В России десятилетьями из овса делали кисели, отвары, добавляли в супы. Про овес в русской кухни можно почитать тут.
Гречневая крупа. (вики)Помимо обще принятого «гречневая каша с молоком», гречка так же прекрасно идет и как гарнир. Томленная с овощами, мясом или самостоятельная. В постной кухне из гречки даже котлеты делают. Правда-правда) Опять таки — гречка добавляется в некоторые супы. Содердит огромное количество полезных вещест и витаминов. Особенно актуально обычно то, что гречка содержит железо ( то есть поднимает гемоглобин)
Рис(вики). Бывает как известо различной формы, вида, цвета, дикий и не очень. С овощами, самостоятельный в вариациях, с яйцом и прочее. одними вариациями риса вполне можно составить рацион, как показывает опыт наших восточных соседей.

Дальше про то, что стоит вводить уже после года, а то и позже:
Ячмень (перловая крупа).(вики) Честно признаюсь, как самостоятельное блюдо я его не воспринимаю. в супах тоже. Но знаю массу людей считающих перловку прекрасным гарниром. Кроме того, она на самом деле содержит массу витаминов (в том числе полезный детям витамин Д). Высокое содержание лизина.
Киноа (вики).Достаточно хорошо забытая, а потому новая на рынке зерновая культура. Прекрасна без соли, Отлично сочитается с сыром, маслом и сама по себе. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
Пшено(вики). Никто меня не разубедит, что бывает что-то приготовленное из пшена вкуснее, чем молочная каша с тыквой. Но опять таки — в чистом виде отличный гарнир. Оно же просо. Отлично тем, что не содержит глютена. Актуально для аллергиков.
Кус-кус(вики). На Востоке считается одним из лучгих гарниров к мясу и овощам. Являет собой пшеницу очень грубого помола. Точнее являет собой комочки из манной крупы, Имеет все те же прелести и недостатки, что и сама манка.
Манка(вики). Что бы два раза не говорить об одном и том же — тоже делается из пшеницы. Содержит глютен и фитин. Обилием витаминов не блещет, но зато хорошо насыщает.
Пшеница (вики). Сама по себе. В цельныз зернах. Или пророщенная. Готовится долго, зато на вкус отличная.
Палента,маис, кукуруза(вики). Хороша в основном на лепешки, но они ведь тоже могут стать гарниром,да?

Comments

Leave a Reply





  • Фотографии съедобного