Мир разноцветных пятен

The world of multi-coloured stains

Мозаика как вид детского творчества

Posted on | Ноябрь 17, 2011 | No Comments

Поговорим о развитии мелкой моторики и пространственного мышления. То есть о различных мозаиках.
Для начала хочу отметить несколько вещей.
1.Для того чтобы ребенку нравилось собирать мозаику, он должен дойти сам. Но кроме того нужно выбрать правильную мозаику, заинтересовать ребенка.
2.Различные виды мозаики больше или меньше развивают определенные вещи. Пазлы в основном развивают пространственное мышление, ребенок учится представлять,что он хочет получить в итоге и видеть разрозненные части как целое.Мелкая моторика хорошо развивается клссическими мозаиками. Счет, цвет и логику удобно развивать при помощи деревянных игр-мозаик. Подберите себе несколько мозаик различных видов и они дадут вам комплекс настольных игр для развития ребенка.

Мозаики для маленьких детей бывают несколько видов:

1. Мозаики на картонной основе(пазлы). Книжки-мозаики.
Для детей совсем маленьких существуют пазлы из 2-5 элементов.

Для детей от двух с половиной-трех лет удобнее всего покупать книжки мозаики и пазлы количеством 12-20 штук.
Начав с 8-9 штук, вы очень быстро дойдете до 20, так что не стоит скупать на 8 штук все мозаики в городе. В этом плане вам станет подспорьем книжка например вот такая:

в ней пять мозаик по 9 пазлов, которые ребенок мжет сначала сложить поверх картинки, подбирая пазл с такой же частью картинки, а затем уже станет складывать их отдельно на столе или в специально отведенной вами коробке.
Увеличивать стоит постепенно, подождав, пока ребенок хорошо усвоит материал. Затем наступает очередь 12,16, 18 и 20 пазловых мозаик.
В плане постепенного увеличения количества элементов очень хороши наборы, где приводится сразу несколько размеров.

Также бывают наборы 20-36-50 шт.
Хранение. Лично мне было не удобно хранить десяток коробок для десятка пазлов. Поэтому выбрав смую большую коробку среди них, я взяла несколько пакетиков для завтраков на 1л(самые маленькие короче) и рассортировала пазлы по пакетикам,которые подписала.Потом сложила их пакетик к пакетику в коробку.Внутри крышки от этой коробки прекрасно помещаются разномастные пазлы и ребенку удобно их складывать так. Но скажем у подружки моего сына каждый пазл стоит в своей коробке, а для коробочек отведен свой шкафчик.Девочка выбирает пазл по боковой картинке на коробке и берет именно этот пазл.
Пазлы бывают также не на картоне, а на мягкой основе типа паралона,полипропилена и тп

2.Деревянные мозаики.
Деревянные мозаики хорошо подходят для малышей от года, а может даже младше. В них смысл на сопоставление форма-наполнение. Бывает от минимума элементов до 30-50 (и более). Последние -это цифры,буквы, знаки математические и тп.

Деревянные мозаики также бывают в виде игр на логику «кто где живет», «где чья еда» и тп

3.Мозаика как она есть. Старая,знакомая из детства))
Бывает двух видов — на составление фигур из мозаики(мозаики-гвоздики) обычно для детей старше 3.5-4 лет.Но под присмотром родителей ребенок может играть ею и раньше.За счет мелких деталей хорошо развивается моторика.

И на сапостовление мозаики с рисунком подложкой.Очень рекомендую для маленьких детей. Млзаинки давольно крупные, рисунки сменные. Начинать надо с крупной мозаики а уже потом уменьшать.

Подклассом обычной мозаики идет термо-мозаика. Бывает разных размеров. От 2х лет и старше. Смысл ее в том, чтобы составить рисунок из нарезанной цветной трубки,которую потом при проглаживании утюгом можно оставить на долгое время на память о творчестве ребенка.К ней продаются различные шаблоны (сердечки,цветочки,машинки и тп), а также плато, на которых можно составлять рисунок самому.Если плато прозрачное,то под него можно подложить рисунок и маленькому ребенку будет удобно повторять по нему цвета.

4.Напольные мягкие мозаики.
Обычно отличаются недюжими размерами) У нас таких мозаики две.Обе выполняют роль ковриков по сути)) то есть лежат под спортивными снарядами типа колец и лестницы. Одна из них являет собой мозаику как таковую- картина из жизни магов и драконов. Вторая- обучающая.Состоит из 10 элементов, на каждом из которых цифра.Цифры и их внутренние полости достаются, так что можно подбирать потом элементы по форме как в деревянной мозаике.
выглядят напольные мозаики примерно так:

Comments

Leave a Reply





  • Фотографии съедобного