Мир разноцветных пятен

The world of multi-coloured stains

Старая песня. Пролог

Posted on | Октябрь 30, 2012 | No Comments

Чтобы понять мою историю, нужно хоть немного знать о нашем мире. Я расскажу вам то, что знаю сам. Знаю и могу объяснить. Так будет точнее.Когда я пишу эти строки, мой век подходит к концу, но давайте обо всем по порядку.

Из старых свитков я понял, что мир был создан тремя демиургами – Духом, Человеком и Эльфом. Каждый из них внес свою долю магии в наш мир. Мне даже кажется, будто они поделили мир между собой поровну, сродни лесам, пустыням и горам в мире поселилось три вида магии. Однако последнее время мне все чаще являются сомнения на тему создания этого мира – за тремя демиургами стоял кто-то еще. И этот кто-то связал всю магию как-то между собой. Но доказать это я не в силах.

В нашем мире есть всего два континента – Эльва и Илайна, а также множество островов, крупных и не очень. Большая часть из них лежит к югу от обоих континентов, но цепь малых островов Полерии, возглавляемая островом Пхи, лежит между двух континентов примерно посредине. Эльва заселена народами, ведущими кочевой образ жизни, это достаточно легко объясняется  тем, что пустынные ландшафты там перемежаются скалами и горячими озерами. Не имею понятия, как там вообще можно жить, ведь количество оазисов не безгранично. Кроме того добрые две трети оазисов – блуждающие. Эльва очень непостоянна и своенравна. Однако именно оттуда привозят все самое ценное – прозрачную воду с золотистыми пузырьками, исцеляющую лихорадку, тонкие, невесомые ткани, пряные травы, соль и многое другое. На Эльве правит магия Духа (сами эльвийцы зовут ее просто Душой их континента), там обитает масса непонятных мне существ: джины, духи, крылатые змеи, призраки и драконы.

На Илайне правит магия Человека и Эльфа. Илайна – мой родной континент — куда обширнее по площади, украшена густыми лесами, плодородными долинами, реками и горами, изрезанными жилами драгоценных камней. В лесах живут эльфы, дриады, полузвери типа оборотней. А в Старом лесу еще и масса странных существ, встретить которые я не хотел бы даже в кошмарном сне. Попавший в глухой лес человек редко возвращается тем же, кем вошел. Люди вообще редко возвращаются из чащи Старого Леса. В горах обитают гномы и стоят Обители Камней. они представляют собой хорошо укрепленные цитадели, обычно на краю обрыва или подле водопада. Говорят, что обители были сотворены вместе с самим миром, но в это я не верю. Близ каждой обители есть несколько жил камней, а под ними – в долинах – раскинулись деревни и пахотные угодья. По сути своей Илайна выглядит как гряда гор с одной стороны и поля и леса с другой. Близ моря негорная часть все-таки переходит в холмы – будто пытается снова вскарабкаться вверх, но не успевает. Раньше Обителей (Домов Камней) было куда больше, но войны и неправильное использование жил камней истощили землю и людей. Некоторые кланы вымерли полностью во время лихорадки. Теперь старые имения разрушаются, по их ступеням гуляет ветер, а в долинах давно не живет никого с тем цветом глаз, что были раньше. В Старой Обители Агата, что находится на самом севере, теперь живут так называемые новые гриффоны. Они разумны, хоть и выглядят как животные. Быть может по причине своей великой разумности они и не общаются с людьми. По крайней мере так однажды пошутил при мне отец. А может и не пошутил.

Все, кто живет в нашем мире, меняют цвет своих глаз. Дриады меняют его в зависимости от цвета листьев на их дереве. Ниады – в зависимости от погоды и состояния своего ручья или реки. Эльфы рождаются с синими, как у людей глазами, но потом меняют цвет глаз на какой-либо оттенок золотого. От чего это зависит — загадка лично для меня. Люди, как я уже упоминал, рождаются с синим цветом глаз, но достигнув пятнадцатилетнего возраста меняют его на цвет того дома камней, что больше всего отражает их душевные качества. Иногда среди людей рождаются Мастера. Они меняют цвет глаз постоянно, не отдавая предпочтение какому-либо камню. Обычно, это передается по наследству. Хотя бывали случаи смены династий. Да что далеко ходить — около ста лет назад, Великий Мастер Велин скончался от ранения, полученного на охоте, так и не оставив после себя наследников. Два года народ оставался без верховного Мастера, покуда в один дождливый день моя пра-прабабушка привела свою дочь на совет глав обителей. Девочке было 11 лет от роду, но уже было ясно, что она не станет Мастером Изумруда, как ее мать. Девочка прилежно здоровалась с каждым из глав Обителей на совете и глаза ее меняли цвет на цвет глаз собеседника. Время правления моей прабабушки считатся золотыми годами. Она наладила отношения с Ханами Эльвы, а вместе с тем и торговлю.

Дом Мастера Камней, в отличие от всех прочих Домов Камней, не носит название Обители, он стоит на берегу моря и больше напоминает собой небольшой замок. Вот на Эльве там да-там правитель пустынь живет в настоящем дворце посредине оазиса. Но Мастера всегда славились своей скромностью во вкусах. Хотя формально дом считатся собственностью правителя и его семьи, большая часть помещений отдана учителям музыки, истории, травникам, писарям и картографам. В деревеньке под стенами нашего замка есть несколько детских приютов, для сирот, оставшихся без родни, для тех, кто был последними детьми клана — их оставляли жить и учится подле Дома Мастера, так как не могли уже дать образования в стенах умирающих Обителей.

Сам же я, когда подрос, построил еще один дом- на берегу океана. И именно его считаю Обителью Мастеров. Но расскажу обо всем по порядку.

читать дальше

Comments

Leave a Reply





  • Фотографии съедобного