Мир разноцветных пятен

The world of multi-coloured stains

1 неделя поста, постные щи, баклажаны в сливовом соусе и дегидратор

Posted on | Март 24, 2013 | No Comments

Самая сложная неделя поста — первая. Даже не потому, что она  строгая, а просто потому, что я не соблюдаю мини-посты в течении года. А тут вдруг и сразу. Но мне повезло с организмом — он совершенно спокойно живет без мяса, в принципе. Вот без кефира и яиц мне сложнее. А без сыра -так вообще кошмар-кошмар.  Но я таки напомню — каждый год я ограничиваю строгость совего поста. В свое время, я спрашивала у батюшки, чем регламентируется строгость поста для каждого человека в отдельности? В ответ я получила то,чем руководствуюсь по сей день- строгость поста это индивидуальный подход. Если вашему организму плохо, если вы слабеете, вам не в радость пост, то сделайте себе легкое послабление, потому что в противном случае вы просто не концентрируетесь на очищении, на духовном, а думаете только о том, как вам плохо. Собственно мое ежегоднее послабление обычно состоит в том, что я не могу обходится без горячего. Мое горло просто сразу сдается. Поэтому напоминаю — строгость моего поста может оказаться для вас недостаточной, обсуждайте это со своим духовным наставником, батюшкой и не руководствуйтесь только моими записями. Хотя каждый год это пишу, письма всегда одинаковые получаю.Но все-таки….

Итак, вернемся к теме поста. В этом году я буду писать только по воскресеньям. рецепты из репертуара » мое любимое» есть по тегу «40 дней поста». А по воскресеньям я просто буду добавлять пару-тройку нового из сделанного мной.

Но сначала про дегидратор. Дегидратор был моим подарком на день рождения. Я люблю необычную технику. И я от него в полном восторге. В зависимости от вида фруктов и овощей сушка происходит различное количество времени. Но в итоге я получаю прекраснейший продукт. Мы с ребенком пришли ко мнению, что морковь, с перцем и солью -прекраснейшие из чипсов. Кроме того, сушеные ягоды и фрукты-это прекрасное дополнение к чаю и каше. Мой фаворит на сегодня -это сочетание киви и бананов. При всей моей нелюбви и к первому и ко второму в свежем виде, сушеные киви и подвяленые бананы являются моим любимым перекусом в дни, когда, не рекомендуется горячая пища. Кроме того, сушеные яблоки, сушеные ягоды -это отличное дополнение к киноа, хлебу(при замесе) и чаю.

Также я использую сушеные яблоки для компотов.

Щи из квашенной капусты (постный вариант).

Для бульона:

-1 морковь,

-1 картофелина

-1 луковица

-1 стебель сельдерея

-1 сладкий перец ( или половина,если у вас болгарский огромный)

-лавровый лист

-черный перец

-зелень

Для наполнения:

-квашенная капуста

-картофель,

-морковь

-зелень

Готовим:

-овощи помыть,почистить, погрузить в кастрюлю и залить 2-2,5 литра воды. Дать закипеть, поставить на небольшой огонь. довести до полуготовности, добавить корешки и стебли от зелени, перец, лавровый лист. оставить вариться бульон.

-когда бульон будет готов, в овощах останется мало привлекательного,на мой взгляд. я такие овощи просто не ем. поэтому бульон процеживаю. картофель и морковь режу,добавляю в бульон. Даю сварится, добавляю квашенную капусту, три минуты, добавляю зелень, 30 секунд и выключаю. Наверное, вы заметили, что пропорции картофель-морковь-капуста ге указаны. Потому что это дело вкуса.

Отмечу отдельно, что мои мальчики не постятся. Однако этот вид супа отлично подходит и им. при необходимости можно просто отварить мясо для непостящихся отдельно, добавляю порционно кусочки им в тарелку. ВАЖНО! если отваривать мясо в собственном соку(например в рукаве или вакуумном пакете), то оно сохраняет больше вкуса внутри себя, а бульон впитывается обратно в мясо, тем самым вы его не теряете.

Баклажаны в сливовом соусе с чесноком

Баклажаны помыть, порезать кружочками, присыпать солью-перцем, смазать оливковым маслом, прижарить на сковороде. тем временем смешать теплую воду, сливовый соус, чеснок, зелень, влить на сковороду к баклажанам и слегка протушить. ВАЖНО: при подаче можно присыпать орехами.

Comments

Leave a Reply





  • Фотографии съедобного