Мир разноцветных пятен

The world of multi-coloured stains

Лимонный торт

Posted on | Ноябрь 17, 2011 | No Comments


Вообще-то, это весьма распространенный торт в Европе. Но, собственно, он прост, легок и у нас его делал мой сын, которому на момент первой попытки приготовления (на фото) было 3,5 года.Мы конечно подготовили ему ингридиенты типа цедры и сока, но в остальном он почти полностью сделал его сам.
Вам понадобится:
-8 яиц
-300гр сахара
-180гр масла
-муки сколько возьмет тесто.
-4 лимона

Приготовление.
Масло я достала из холодильника, поэтому поставила его в кастрюльке слегка растопиться. Добавила 70 гр сахара, 3 желтка(!!!), муки столько, чтобы получилось тесто, лоснящееся на вид.
С лимонов мелкой теркой сняла цедру в другую кастрюльку(!!!), выдавила сок, добавила 170гр сахара. 4 яйца+1 желток размешала до однородности.Соеденила лимонную и яичную смесь.Белки (4 штуки) убрала пока в холодильник. Оставила смесь настаиваться.
Тесто выложила в форму, разровняла, сверху выложила пергамин и гнет(горох). Поставила в духовку на 15-20 минут температура 180градусов.
Достала тесто, сняла гнет, вылила через сито яично-лимонную смесь.Поставила обратно в духовку. Смесь достаточно быстро схватится -попробуйте пальцем, если поверхность схватившаяся, можно выкладывать взбитые белки.
Взбила белки,добавила сахар, довела до «устойчивых пиков». Столовой ложкой выложила белки на лимонный крем, убавила температуру до 150 градусов, оставила на 20 минут. Выключила духовку, открыла дверцу, оставила пирог остыть в духовке на 30 минут, потом достала остывать дальше до комнотной температуры, убрала в холодильник.

Теперь, что делал ребенок: 
-После того, как растопилось масло (чатсь масла оставила специально не расстопленной и топила в сотейнике с длинной ручкой), я дала сыну ложку, всыпала сахар и сказала размешивать. Он уже знает какая должна быть консистенция у этого теста, так что когда было нужно, он просил, я подсыпала ему муку.
-Яйца для крема он сам осторожно размешивал вилкой для однородности, потом соединил сок, цедру, сахар и яйца еще какое то время размешивал.
-Тесто отлично утрамбовывается детскими пальчиками по форме.
-Белки Костя тоже взбивает сам ручным миксером. я обычно держу чашу, чтобы не улетела)))
Так что по сути я делала только вот что:
-счищала цедру,
-разделяла яйца( ребенок тоже может это делать к слову сказать),
-включала духовку и плиту
-заливала на горячее тесто крем.

Раз уж это может делать ребенок 3,5 лет от роду, то торт однозначно относится к разделу «простые»)))

Comments

Leave a Reply





  • Фотографии съедобного